ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буцкая Екатерина Владимировна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

Режим работы c 8-00 до 17-00 обед с 12-00 до 13-00

г. Ульяновск, ул. Марата, 33

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.
Когда-то давно Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике». Благодаря пищеварению и его процессам наш организм получает энергию и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, а также избавляется от отходов, токсинов и непереваренных остатков пищи.
Практически каждый человек время от времени испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения – отрыжка, изжога, тошнота, запоры, вздутие живота. Поэтому так важно наладить регулярное пищеварение и исправную работу кишечника.
Соблюдение принципов культуры питания должны стать потребностью каждого человека и залогом для здоровой жизни и активного долголетия.
1. Сбалансированное питание.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи могут привести к кишечному дисбалансу. Диеты назначаются только врачом в соответствии с конкретным заболеванием и являются частью лечебного процесса после обследования и осмотра. Категорически отказываться от жиров не нужно, невозможно представить себе сбалансированный рацион без полезных жиров, находящихся в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, сардины, свежие тунец и скумбрия).
2. Регулярное питание.
Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, не менее 3-5 раз и в одно и то же время. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит как обильный прием пищи, так и многочасовое голодание. Полноценный завтрак обязателен. Никакой бутерброд и печенье не заменят овсяную или гречневую кашу, яйцо или омлет. Важно в течение дня стараться питаться по графику.
3. Умеренность в питании.
Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка - примерно через 15–20 минут. Прием пищи требует времени! Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение, нарушает обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
Необходимо прекратить есть на ночь! Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Сон на «голодный» желудок - это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
4. Достаточное количество клетчатки.
Основные источники клетчатки - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис (дикий), фасоль, чечевица, отруби, орехи, фрукты и овощи. Из овощей и фруктов лучше обратить внимание на капусту, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, инжир, финики, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву. Клетчатка практически не переваривается, но она обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков благодаря регуляции моторики кишечника, а также важна для поддержания микрофлоры.
5. Употребление натуральной пищи.
Важно использовать щадящие методы приготовления пищи (варка на пару запекание). Полуфабрикаты, копчености, фастфуд содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
6. Употребление большого количества воды
Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду - у тех, кто пьет менее 1,5 л жидкости в день. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (норма – 30 мл/кг веса) и откажитесь от сладких соков и газировок. Любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Люди иногда путают жажду с голодом. Это означает, что Вы можете в конечном итоге есть лишние калории, хотя на самом деле Ваш организм нуждался в большом стакане воды.

Комментарии:

Оставить комментарий