ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буцкая Екатерина Владимировна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

Режим работы c 8-00 до 17-00 обед с 12-00 до 13-00

г. Ульяновск, ул. Марата, 33

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

ГИПЕРТОНИЯ – НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

Артериальная гипертензия – один из самых распространенных диагнозов среди взрослого населения. Долгие годы она может ничем клинически не проявляться, а потом нанести удар. В этом и заключается её опасность. Осложнения гипертонии (инсульты и инфаркты) являются одной из наиболее значимых причин смерти. Именно поэтому так необходимо знать врага в лицо.
Нормальным считается артериальное давление до 129/84 мм рт ст.
Повышенным нормальным считается давление до 139/89 мм рт ст.
Повышение давления выше 140/90 мм рт ст – признаки артериальной гипертензии.
К развитию артериальной гипертензии могут приводить факторы риска, на которые мы не можем повлиять - это наследственность и возраст. Если Ваши родители страдали гипертонией или перенесли инфаркт миокарда, мозговой инсульт, то имеется высокий риск того, что заболевание подстерегает и Вас. Но есть и факторы риска, на которые мы можем влиять. Это особенности питания (употребление большого количества поваренной соли и жиров с пищей), чрезмерное употребление алкоголя, курение, неправильный режим труда и отдыха (низкая физическая активность в течение дня, нерегулярный и неполноценный сон), особенности характера человека (конфликтность, взрывной характер, постоянное недовольство, жизнь в стрессе), сопутствующие заболевания (в первую очередь, сахарный диабет и избыточный вес).
Зачастую первым симптомом артериальной гипертензии является гипертонический криз – резкое повышение артериального давления, требующее неотложной помощи. Оно сопровождается головокружением, интенсивной головной болью, возможны тошнота, даже рвота, потливость, чувство страха. При появлении этих симптомов в первую очередь необходимо измерить артериальное давление на обеих руках. В случае повышения - уложить больного на постель с приподнятым головным концом и вызвать врача скорой помощи. Если больной знает о своем заболевании и уже принимает лекарственные препараты, он должен выпить их в обычной дозировке.
Врач назначит комплекс обследований и лечение. Прием лекарственных препаратов нельзя пропускать, нельзя самостоятельно менять дозировку, либо сам препарат.
Все люди, страдающие гипертонией должны иметь дома тонометр (прибор для измерения артериального давления), ежедневно измерять артериальное давление, необходимо регулярно наблюдаться у врача терапевта или врача кардиолога. Кратность посещения при стабилизации давления определит врач с учетом стандартов наблюдения.
Важно отрегулировать питание (ограничить прием соли не более 5 гр в сутки, копченых и жирных продуктов, чая и кофе, большого количества жидкости. Увеличить прием овощей и фруктов до 500 гр ежедневно), режим сна и отдыха (необходимо спать не менее 8 часов в сутки), начать бороться с вредными привычками (бросить курить и употреблять алкогольные напитки). Не следует забывать и про ежедневную умеренную физическую активность не менее 30 минут в день.
Обязателен контроль сахара крови (ниже 6 ммоль/л), уровня холестерина (ниже 5 ммоль/л) для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Соблюдение этих элементарных правил поможет избежать либо контролировать артериальную гипертензию.

Комментарии:

Оставить комментарий