ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буцкая Екатерина Владимировна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

Режим работы c 8-00 до 17-00 обед с 12-00 до 13-00

г. Ульяновск, ул. Марата, 33

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

Воспалительные заболевания кишечника— это группа хронических заболеваний, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит.
Воспалительные заболевания кишечника распространены в равной степени среди мужчин и женщин и часто диагностируются у молодых и активных людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также у детей и подростков. Считается, что хроническими воспалительными заболеваниями кишечника чаще страдает население развитых стран, а в развивающихся странах данные заболевания встречаются реже. Так же было отмечено, что хронические воспалительные заболевания кишечника более распространены в регионах с холодным климатом, чем в регионах с тёплым климатом. Данному заболеванию более подвержены городские жители, нежели сельские.
К сожалению, причины развития и проявления воспалительных заболеваний кишечника до сих пор точно не выявлены. Различные факторы провоцируют неадекватный ответ иммунной системы организма, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Выявлена генетическая предрасположенность болезни Крона и язвенного колита - если родственники прямой линии страдают этим заболеванием, риск развития его возрастает в 10 раз.
Риск развития болезни Крона повышается при курении (практически в 4 раза), а также отмечается связь заболевания с оральной контрацепцией.
Диагноз воспалительных заболеваний кишечника мешает пациентам полноценно жить — работать, учиться, общаться, путешествовать. Из-за низкого уровня осведомленности об этих заболеваниях в обществе пациенты не могут открыто говорить о своей проблеме, сталкиваясь с непониманием. Кроме того, больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора, в свою очередь, не имеют возможности выявлять воспалительные заболевания кишечника на раннем этапе, поскольку отсутствует система первичного обследования. Постановка диагноза может занять от двух до пяти лет, поэтому у многих заболевание выявляется уже на поздней стадии, с развившимися осложнениями, которые зачастую требуют хирургического вмешательства. Это оказывает необратимое влияние на последующую жизнь пациента.
Повышение уровня осведомленности о заболевании в обществе способствует улучшению своевременного выявления патологии, а значит, все больше пациентов смогут получить адекватную терапию на разных стадиях болезни.
Пациенты, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, нуждаются как в своевременном лечении, так и в психологической поддержке. Во Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника необходимо говорить вслух о проблемах заболевания кишечника, влиянии этих заболеваний на жизнь человека. Это повод не просто повысить осведомленность общества и морально поддержать пациентов, но и объединить усилия государства, экономических структур, фармацевтической индустрии и пациентских организаций для развития системы эффективной диагностики заболевания и помощи людям, страдающим от воспалительных заболеваний кишечника.

Болезнь Крона
Основные кишечные симптомы, характерные для болезни Крона, можно представить в порядке убывания частоты встречаемости следующим образом:
— боль в животе (77%) — преимущественно в правой подвздошной области и нижних отделах живота в виде колик;
— диарея (73%) — кашицеобразный частый стул;
— кишечные кровотечения (22%) — преимущественно при поражении толстой кишки, иногда при илеоколитах.
Острая фаза заболевания, как правило, сопровождается повышенной температурой, общей слабостью.
Кроме того при болезни Крона могут встречаться воспалительные заболевания суставов, глаз, кожи, печени и желчевыводящих путей.
При раннем развитии болезни Крона у детей отмечают задержку в физическом и половом развитии.
Болезнь Крона может привести к повреждению кишечной стенки, кровотечению, выходу каловых масс в брюшную полость, развитию абсцессов в стенке кишечника, свищей, раку толстой кишки. У пациентов может наблюдаться похудание вплоть до истощения, нарушения обмена веществ, дисбактериоз.
Для профилактики обострений важны диетотерапия, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов, необходимых микроэлементов, избегание стрессов, развитие стрессоустойчивости, регулярный отдых, здоровый режим жизни, нормализация биоритмов, физическая активность (легкие физические нагрузки снижают влияние стрессов, нормализуют кишечную деятельность), отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Язвенный колит
Язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника.
Кишечные симптомы, характерные для язвенного колита, отличаются от таковых при болезни Крона следующей частотой встречаемости:
— кишечные кровотечения (80%)
— диарея (52%) — у большинства больных отмечается частота стула от 4 до 10 раз в сутки, у некоторых больных преимущественно с тотальным колитом от 10 до 20 раз;
— боль в животе (47%) — у большинства больных отмечается боль в левой подвздошной области, усиливающаяся перед дефекацией.
Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления - различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени. В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.
Осложнениями язвенного колита являются кишечные кровотечения, разрыв стенки кишки, формирование свищей и абсцессов, сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.
Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.
Воспаление кишечника – патология, часто встречающаяся при несоблюдении принципов здорового питания у людей с предрасположенностью к пищеварительным расстройствам.
Символ поддержки людей, живущих с воспалительными заболеваниями кишечника, – фиолетовая лента.
Цель Всемирного дня борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника - не только выразить сочувствие и солидарность с больными воспалительными заболеваниями кишечника, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу.

Комментарии:

Оставить комментарий