ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Буцкая Екатерина Владимировна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

Режим работы c 8-00 до 17-00 обед с 12-00 до 13-00

г. Ульяновск, ул. Марата, 33

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

Минздрав РФ подвел итоги 2012 года

24.05.13 в Правительстве РФ состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации, в работе которой от Ульяновской области приняли участие региональный Министр здравоохранения Валентина Караулова и директор Территориального фонда ОМС Павел Дегтярь.
Коллегию открыл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, который отметил:-"Минувший год был посвящён подготовке и принятию важных программ, можно сказать, стратегических для отрасли. Правительство утвердило государственную программу развития здравоохранения, Стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года и дорожную карту по формированию эффективной системы оказания медицинской помощи, включая амбулаторное лечение, стационар и высокотехнологичные центры для наиболее сложных случаев."
В своем выступлении Дмитрий Анатольевич поставил руководителям здравоохранения задачи, связанные с улучшением демографической ситуации, развитием службы материнства и детства, высокотехнологичной медицинской помощи, привлечением и закреплением кадров, а также взаимодействием практического здравоохранения с научным сообществом.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о проделанной работе, вновь созданным министерством за 2012 год и будущих планах:-"Год назад после почти десятилетнего перерыва было воссоздано Министерство здравоохранения Российской Федерации. Решение вернуться к отраслевому здравоохранному министерству, вычленив его из укрупнённого социального ведомства, было встречено медицинским сообществом, организаторами здравоохранения, вузовской и научной общественностью с большим энтузиазмом, открыло новый уровень ожиданий и надежд у населения. Такой кредит доверия возложил огромную ответственность на министерство, направил все наши усилия в русло концентрированной системной работы, сочетающей стратегическое планирование с решением каждодневных тактических задач.
Основные направления необходимых преобразований в области здравоохранения определены Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и данными в их развитие поручениями Правительства Российской Федерации. В соответствии с указами за первый год работы ведомства нам предстояло разработать, представить Правительству Российской Федерации, одобрить и утвердить несколько важнейших стратегических документов. С удовлетворением хочу доложить, что благодаря нашим совместным усилиям все указанные документы были разработаны, обсуждены и утверждены в установленный срок."
По словам Вероники Игоревны:-"Одной из ключевых задач нашей отрасли является реальное обеспечение конституционного права каждого гражданина страны на бесплатное получение медицинской помощи в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Сложившееся в 1990-е и 2000-е годы недофинансирование отечественного здравоохранение привело к широкому распространению оказания платных медицинских услуг государственными учреждениями, причём по основным уставным профилям их деятельности, а также спровоцировало всплеск не легитимных соплатежей. Системообразующий федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» определил случаи, когда определённые виды помощи и не медицинские услуги могут оказываться за плату. Принятое в 2012 году постановление Правительства детализировало положение закона.
В 2013 году объём финансового наполнения программы государственных гарантий позволяет её реализовать по всем основным классам заболеваний за счёт страховых взносов и средств бюджетов, без привлечения ресурсов пациентов. В случае чрезвычайно дорогостоящих заболеваний законодательно разрешено взаимодействие с благотворительными фондами, которые готовы рассматривать вместе с Министерством обоснованность обращения с точки зрения отсутствия дублирования государственных гарантий и активно помогать при подтверждённой необходимости.
Изжить въевшиеся привычки, сложившийся стереотип поведения медицинских работников мы должны все вместе. Этому будут способствовать те положительные изменения, которые происходят с увеличением зарплаты медицинских работников, введением в регионах дополнительных мер социальной поддержки и особых условий труда. Вместе с тем восстановление этических норм потребует постоянной серьёзной работы, в том числе ужесточения государственного и ведомственного контроля и надзора."
Подводя итоги, Дмитрий Анатольевич обратился к медицинскому сообществу:-"Очевидно, что за последние, скажем так, 10 лет в системе здравоохранения произошли очень существенные перемены. Все присутствующие в зале их знают. Очевидно и то, что ещё больше предстоит сделать, имею в виду огромное количество планов, которые мы имеем по модернизации системы здравоохранения, и накопившиеся в системе за последние годы, последние десятилетия проблемы. Но для того чтобы со всеми этими задачами справиться, у нас есть сегодня все возможности, включая, скажем откровенно, и достаточно мощный бюджет здравоохранения. Конечно, нет предела совершенству, и всегда будет такая ситуация, когда министр будет отстаивать дополнительные приоритеты, приходить на совещания, спорить с Минфином – это абсолютно нормальный процесс. Но объективности ради надо признать, что такого количества финансов в системе здравоохранения у нас никогда не было (с момента образования современной российской системы здравоохранения, я имею в виду), и это уже положительный фактор. Но этими деньгами нужно качественно распорядиться, а все программы вам известны. И наша с вами совместная задача заключается в том, чтобы их осуществлять – осуществлять неуклонно, методично, невзирая на сложности, но, конечно, стараясь реагировать на те нюансы, которые возникают. Их будет достаточно, потому что вы занимаетесь чрезвычайно сложным и в то же время очень важным делом, от которого зависит судьба, здоровье миллионов людей в нашей стране."
Минздрав РФ подвел итоги 2012 года
Минздрав РФ подвел итоги 2012 года
Минздрав РФ подвел итоги 2012 года

Комментарии:

Оставить комментарий